кинорежиссёр и продюсер

АНДРЕЙ АФРИН

Родился и прожил до 22 лет я в городе Чирчике, Ташкентской области, в Узбекистане. Как ни странно для меня, но до 5 класса мечтал водить паровоз. Потом решил стать режиссером. Наверно слово понравилось – так как понял что это за такая профессия классе в девятом. 

 

При поступлении в Театральный моё заявление потеряли, и я стоял у забора до того момента пока комиссия не собралась уходить домой. Меня решили пощадить и проэкзаменовать. В итоге 4 туров набрал максимальный бал по институту и был зачислен на единственное бюджетное место на факультет Режиссура кино и телевидения.
 
 

Обо мне

Андрей Африн:  Именно убегая из Оренбургской губернии от раскулачивания советской власти, мои предки оказались в 1926 году в Средней Азии, в самом её неблагополучном месте - голодной степи Узбекской ССР. Спустя полвека после этого на свет появился я. Мой отец, Африн Алексей Геннадиевич, скончался после автокатострофы, за десять дней до моего рождения. Воспитывался я бабушкой, дедушкой, мамой - Африной Верой Владимировной, и огромной роднёй.
После окончания Театрального института переехал жить в Ташкент. Прямо на итоговом экзамене в Театральном, после просмотра дипломного фильма - предложили работу на студии «Узбектелефильм». Спросили – документальное кино любишь? Я, конечно, сказал - люблю. Хотя вообще не понимал что это. После пяти фильмов меня наградили государственной премией «Золотой карандаш» за авторские документальные фильмы. И только я с дилетантским интересом залез в документалистику – мне сказали: Сериал снимать будешь? А что я мог ответить в 23 года? Конечно, буду! И так покатились бесконечные сериальные будни – драматургические линии, перипетии, сценарии...
 
Потом открыл собственную киностудию КИНОПРОМ, набрал команду и так же продолжал работать над сериалами, док.фильмами, коммерческими заказами. Жизнь подарила возможность прокатиться и поработать в Париже, Мюнхене, Риге, Москве, Новосибирске и т.д. А сколько стран посчастливилось проехать по приглашению кинофестивалей и форумов!
 
После тридцатого дня рождения я решил – наступил очередной этап в жизни! И меня приняли служить телеискусству во Всероссийской телерадоикомпании (ВГТРК) главным режиссером ГТРК "Новосибирск". Однако, успешно проработав там с 2015 по 2017 годы понял - новостное телевидение скучно творческому человеку. И вновь пустился в поиски новых проектов.
 

Фотоальбом

В кадре

Сейчас руковожу своей студией КИНОПРОМ и занимюсь творческими проектами.
 
Для меня кино и видео - возможность поиграть на струнах душ людей, что-то открыть, заставить над чем-то задуматься. Но прежде всего наверно я эгоист – мне нравится самому получать удовольствие от своей работы.
 
Моя любимая фраза:
Искусство может быть только в удовольствие!