Начало истории
- июль 1985 г.
22.07.1985

Биография

Проводя семейное генеологическое исследование - я выяснил, на основе документов, что мои предки Кутеповы – русский дворянский род, известный с 1500х годов. Моя прабабушка по материнской линии Анна Егоровна Кутепова жила с нами рядом и я успел застать ее в 90 летнем возрасте, когда мне было 5 лет. В Общем гербовнике дворянских родов Российской империи (издания 1800 г.) в пятом томе есть и герб нашего рода.

Мой род жил с 15 века в Поволжье, но в 1932 году убегая из Оренбургской губернии от раскулачивания, мои предки оказались в Средней Азии, в самом её неблагополучном месте - голодной степи Узбекской ССР. Спустя полвека после этого на свет появился я.

Мой отец, Африн Алексей Геннадиевич, погиб в автокатастрофе за десять дней до моего рождения. Его я не видел живым. Воспитывался мамой - Африной Верой Владимировной, дедушкой, бабушкой и огромной любящей роднёй.

Родился и прожил до 22 лет я в городе Чирчик, Ташкентской области, в Узбекистане. Как ни странно для меня, но до 5 класса школы мечтал водить паровоз и быть машинистом. Это видимо было связано с поездками на поезде к родственникам. Потом решил стать режиссером. Наверно слово понравилось – так как понял что это за профессия - классе в девятом.

Как ранее говорил, что не видел никогда своего отца живым и не понимал, как меня занесло в режиссуру и кино. Но когда в 35 мне передали бобины кинолент, которые снимал мой отец на любительскую кинокамеру – я впервые на экране увидел своего отца и понял, почему мне нравится кино! По словам знающих его людей – он очень увлекался фотографией и киносъёмкой. Вот что значит генетика.

При поступлении в Театральный институт после школы моё заявление потеряли, и я стоял у забора до того момента пока комиссия не собралась уходить домой. Меня решили пощадить и проэкзаменовать. Это опоздание дало мне возможность познакомиться с членами комиссии поближе. В итоге четырёх туров экзаменов я набрал максимальный бал по институту и был зачислен на единственное бюджетное место на факультет Режиссуры кино и телевидения. Во время обучения снимал студенческие фильмы и непременно побеждал с ними на фестивалях молодых кинематографистов.

На выпускном государственном экзамене в Театральном институте, после просмотра моего дипломного фильма – предложили сразу работу на студии «Узбектелефильм». Спросили – документальное кино любишь? Я, конечно, сказал - люблю. Хотя вообще не понимал что это.

После окончания Театрального института переехал жить в Ташкент. Работал на студии, снимал документальные фильмы. После пяти фильмов меня наградили государственной премией «Золотой карандаш» за авторские документальные фильмы. И вот только я с дилетантским интересом погрузился в документалистику – мне сказали: Сериал снимать будешь? А что я мог ответить в 23 года? Конечно, буду! И так покатились бесконечные сериальные будни – драматургические линии, перипетии, сценарии... Снял три телесериала.

В 2010 открыл собственную киностудию "КИНОПРОМ", набрал команду и так же продолжал работать над сериалами, документальными фильмами, коммерческими заказами. Жизнь подарила возможность прокатиться и поработать в Париже, Мюнхене, Риге, Москве, Новосибирске и т.д. А сколько стран посчастливилось проехать по приглашению кинофестивалей и форумов!

После тридцатого дня рождения я решил – наступил очередной этап в жизни! И меня приняли служить телеискусству во Всероссийскую телерадиокомпанию (ВГТРК) главным режиссером ГТРК "Новосибирск". Однако, успешно проработав там два года понял - новостное телевидение скучно творческому человеку. И вновь пустился в поиски новых проектов.

После пандемии в 2022 переехал в Москву. Занимаюсь любимой работой. Открыл музей корпоративного кино России, создал интернет-журнал о корпоративном кино «Бизнес и Кино», руковожу Медиацентром.

Для меня кино и видео - возможность поиграть на струнах души человека, что-то открыть, заставить над чем-то задуматься, испытать светлые эмоции. Но прежде всего мне нравится самому получать удовольствие от своей работы.

Моя любимая фраза: Искусство может быть только в удовольствие! Этой истиной я живу.

• Aндрей Африн
  • 2023 год